Хозяйственно-питьевое водоснабжение ЗАО «БМТ» производит широкий спектр оборудования различной производительности для очистки поверхностных и подземных вод до требований СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости».
Важным критерием высокого качества водоочистки является обеспечение физиологической полноценности солевого состава природной воды, прошедшей обработку на установке.
Варианты размещения оборудования: • существующие помещения; • утепленные блок-контейнеры (для коттеджных и вахтовых поселков, санаториев и т. д.); • быстровозводимые здания.
|
Получение питьевой воды высокого качества в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02
Качество водопроводной воды в системах централизованного водоснабжения часто не соответствует действующим нормативам по содержанию различных примесей (хлора, хлорорганики, железа, солей жесткости и др.), по органолептическим свойствам. Это обусловлено как несовершенством существующих централизованных станций водоочистки, побочными эффектами широко применяемого в качестве обеззараживающего агента активного хлора, так и вторичным поражением воды, проходящей по старым водопроводам.
Для улучшения качества водопроводной воды ООО «БМТ» предлагает установки типа «РУЧЕЕК» на базе мембранной технологии. В зависимости от минерализации исходной воды установки могут комплектоваться:
• ультрафильтрационными мембранными элементами (модификация «РУЧЕЕК-1»), обеспечивающими глубокую очистку от взвешенных и коллоидных примесей, высокомолекулярной органики, вирусов, бактерий, при этом солевой состав исходной воды не меняется; • нанофильтрационными мембранными элементами (модификация «РУЧЕЕК-2»), обеспечивающими наряду с глубокой очисткой от механических примесей, органики, микроорганизмов частичное снижение жесткости и общего солесодержания. Применение нанофильтрационных мембран с широким диапазоном селективности позволяет независимо от состава исходной воды получить очищенную воду физиологически полноценную по солевому составу; • обратноосмотическими мембранными элементами импортного производства (модификация «РУЧЕЕК-3»), позволяющими получить глубоко обессоленную воду. Как правило, данные установки, используются для обработки части исходной воды, которая далее подлежит смешиванию с необработанной водой для получения питьевой воды требуемого состава. |
Подробнее...
|
Природные воды из поверхностных источников (реки, озера, пруды, водохранилища и т.д.), используемые для водоснабжения населения, характеризуются наличием широкого спектра органических и неорганических загрязнителей. Это, прежде всего, естественные природные загрязнения, которые включают в себя гуминовые соединения, фульвокислоты, взвешенные вещества природного происхождения, обуславливающие высокую цветность и мутность воды. Кроме того, в поверхностных водах велико содержание и антропогенных промышленных загрязнений, включающих в себя тяжёлые металлы, нефтепродукты и прочие токсичные компоненты, поступающие в водоемы с неочищенными или с недостаточно очищенными сточными водами.
ООО «БМТ» предлагает два варианта мембраной очистки поверхностных вод до питьевого качества : • с использованием ультрафильтрационнных половолоконных или модифицированных рулонных мембранных элементов (технологическая схема 1); • с применением нанофильтрационнных мембранных элементов (технологическая схема 2). |
Подробнее...
|
Артезианские воды очень часто характеризуются повышенными жесткостью, концентрацией железа, марганца, общим солесодержанием. Ряд подземных источников содержит такие примеси, как бор, бром, кремний, фториды, мышьяк и др. в концентрациях, превышающих значения ПДК.
Для очистки подземных вод ООО «БМТ» предлагает два основных варианта технологических решений: • обезжелезивание и деманганация, обеспечивающие удаление только железа и марганца, с использованием фильтров с комбинированными каталитическими загрузками зернистого типа (технологическая схема 1); • мембранную фильтрацию на высокопроизводительных, ресурсосберегающих нанофильтрационных или обратноосмотических мембранных элементах широкого диапазона селективности, которая обеспечивают удаление избыточного железа, марганца, фтора, стронция, сульфатов, хлоридов, солей жесткости и др. растворенных примесей (технологическая схема 2).
В зависимости от содержания в воде других микро- и макроэлементов установки могут дополнительно комплектоваться узлами удаления бора, брома, кремния, сероводорода, аммиака, лития и др. |
Подробнее...
|
ООО «БМТ» предлагает технологию опреснения морской воды с минерализацией до 45 г/л. Солесодержание опресненной воды не превышает 0,5 г/л, что отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения.
Технология предполагает опреснение морской воды на обратноосмотическом модуле, укомплектованном высокоселективными высоконапорными мембранными элементами. В зависимости от исходного солесодержания рабочее давление может составлять до 65 атм. В мембранном модуле применяется современное насосное энергосберегающее оборудование – турбина-рекуператор энергии концентрата, обеспечивающее энергопотребление установки не выше 3,0 кВт на 1 м3 опреснённой воды.
Возможны два варианта подачи воды на установку: вода из прибрежной скважины, прошедшая естественную фильтрацию через грунт, и вода из открытого моря. При подаче воды из открытого моря схема дополняется узлом предподготовки, которая заключается в сочетании реагентной обработки с ультрафильтрацией на половолоконных мембранных элементах. Использование узла тонкой фильтрации мотивировано тем, что морская вода, подаваемая на модуль опреснительный, должна соответствовать следующим требованиям: мутность – не более 1,5 мг/л, взвешенные вещества – не более 0,1 мг/л, цветность – не более 20 град, железо – не более 0,3 мг/л. Для предотвращения вторичного биопоражения и глубокого обеззараживания воды перед подачей потребителю установка дополнительно комплектуется ультрафиолетовым стерилизатором. |
Подробнее...
|
|
|