ЗАО БМТ - Водоподготовка, водоочистка, очистка сточных вод, контроль качества воды
ЗАО "БМТ" arrow Промышленные сточные воды  
20.08.2017 г.
  •  ( 8 )

    Гальваническое производство – неотъемлемая часть практически каждого предприятия машиностроения, металлообработки, металлургии, электроники и т. д. При этом гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды примесями тяжелых металлов, неорганических кислот и щелочей, поверхностно-активных веществ и других высокотоксичных соединений.
    Сточные воды гальванического производства (гальваностоки) включают в себя разбавленные стоки (промывные воды) и концентрированные растворы (моющие, обезжиривающие, травильные, электролиты). Как правило, они подлежат смешиванию и последующей совместной обработке. Реагентная обработка, как самый распространенный способ очистки стоков, предусматривающий слив очищенной воды в канализацию, часто не позволяет очистить воду до требуемых показателей по тяжелым металлам.
    Одним из путей решения данной проблемы является улучшение работы очистных сооружений за счет оптимизации их параметров и комплектации дополнительными узлами доочистки. Для существующих очистных сооружений предлагаются традиционные методы доочистки: электрокоагуляция, ионный обмен, сорбция. Основная цель данного решения – снижение содержания тяжелых металлов до показателей, позволяющих осуществить слив очищенной воды в промканализацию. В этом случае солесодержание очищенной воды, как правило, остается на таком уровне, который не позволяет использовать ее повторно в производстве. Другой путь решения – глубокая очистка и обессоливание очищенной воды мембранными методами и выпариванием до показателей, позволяющих вернуть воду в технологический процесс.
    При выборе схемы и метода очистки гальваностоков учитывается:
    • исходный состав сточных вод и отработанных рабочих растворов, направляемых на переработку;
    • нормативные требования к качеству очищенной воды;
    • уровень реконструкции существующих очистных сооружений или строительство новых систем очистки;
    • режим работы очистных сооружений (непрерывный или периодический);
    • финансовое состояние предприятия.
    Предлагаемые варианты технологических схем очистки гальваностоков:
    • очистка от тяжелых металлов до требуемых нормативов ПДК для слива в канализацию;
    • создание замкнутого цикла водопотребления со степенью очистки воды до нормативных показателей ГОСТ 9.314-90 «Вода для гальванического производства и схемы промывок. Общие требования».
    Оборудование выпускается на базе установок модульного типа, функционирующих как в едином цикле очистных сооружений, так и в качестве локальных систем очистки отдельных потоков.

  •  ( 2 )

    Сточные воды, содержащие эмульгированные масла и нефтепродукты, формируются практически на всех машиностроительных предприятиях (отработанные смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), обезжиривающие и моющие растворы), имеются на предприятиях нефтедобычи (воды очистки платформ на морском шельфе), на крупных нефтебазах (отстойные воды), в речных и морских портах (трюмные воды судов, балластные воды танкеров), на газотранспортных предприятиях (промывные воды после освидетельствования емкостей в сети газонаполнительных станций).
    Эмульгированные примеси характеризуются высокой кинетической и термодинамической устойчивостью, очистка от них традиционными методами (флотацией, отстаиванием, коагуляцией, фильтрованием, сорбцией) является неэффективной, а в некоторых случаях и невозможной.
    ЗАО «БМТ» предлагает технологию разделения водомасляных эмульсий, которая в наиболее полном варианте предполагает следующие стадии:
    • съем свободных масел и нефтепродуктов, осаждение большей части взвешенных веществ в емкости-отстойнике;
    • выделение и концентрирование для последующей утилизации эмульгированных масел, нефтепродуктов и механических примесей на ультрафильтрационном мембранном модуле; тип используемых ультрафильтрационных мембранных элементов (трубчатых с диаметром трубок от 3 до 12 мм, половолоконных, рулонных) определяется в первую очередь степенью загрязненности стоков;
    • доочистка от растворенных нефтепродуктов на угольном адсорбере;
    • обессоливание на обратноосмотическом мембранном модуле.
    Набор стадий очистки в каждом конкретном случае зависит от типа перерабатываемых эмульсий, степени их загрязненности, требований к составу очищенных растворов.
    Очищенные растворы и воды возвращаются в основное производство или направляются на слив в канализацию. Концентрат из эмульгированных примесей, образующийся в модулях ультрафильтрации, можно использовать в качестве топлива для некоторых типов котельных, а также в качестве добавки в производстве керамзита и для смазки форм при изготовлении железобетонных изделий.

  •  ( 1 )

    Технология предназначена для очистки сточных вод от взвешенных веществ, нефтепродуктов (свободных, эмульгированных, растворенных), масел и жиров в системах оборотного водоснабжения вакуум-насосов, компрессоров и других объектов.

  •  ( 1 )

    Сточные воды данных предприятий относятся к категории высококонцентрированных стоков по содержанию органических загрязнителей. Загрязнения в таких сточных водах в основном находятся в виде трудноразделимых суспензий, эмульсий, коллоидных и молекулярных растворов.

Очистка воды, очистка сточных вод, обеззараживание Водоподготовка, очистка воды, очистка сточных вод, обеззараживание
Время генерации страницы: 0.055441 секунд